Школа "молодого" садовода- огородника

Все вопросы, касающиеся выращивания не только садовых цветов и растений, но и комнатных....
Ответить
nadejda63

Сообщение nadejda63 » Пт авг 13, 2010 10:19 pm

Птичка
А у нас Марс тапки зарывает.Чуть не доглядишь уже зарыл.Хорошо хоть кончик торчит , Найти можно. А тут случайно откопала целую банку удобрения АvA-вот нахал,а я искала..<a href='http://www.radikal.ru' target='_blank'>Изображение</a>
nadejda63

Сообщение nadejda63 » Пт авг 13, 2010 10:38 pm

klava
а еще хорош лук шнит (резанец). У него трубчатое перо. Он богаче по составу репчатого лука и батуна. Морозостоек и рано всходит. Он очень ранний и не требует особого ухода. У меня на газоне растет и цветет красиво. Посадил и забыл.
Аватара пользователя
Светлана
Тысячник
Сообщения: 6553
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2009 7:42 pm
Откуда: г. Устюжна

Сообщение Светлана » Сб авг 14, 2010 7:46 pm

nadejda63
А я своего Дени по огороду не отпускаю бегать. Сидит на лавочке на цепи. Так спокойнее.
а еще хорош лук шнит (резанец).
Действительно хорош, пока молодой. А потом перо у него быстро грубеет, но зато его можно высаживать и как декоративный.
Светлана.
Nadegdaa

Сообщение Nadegdaa » Пт мар 04, 2011 6:02 am

Уважаемые форумчане, а кто-нибудь выращивает санберри.Мы вырастили , но употреблять в пищу побоялись.
Аватара пользователя
Светлана
Тысячник
Сообщения: 6553
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2009 7:42 pm
Откуда: г. Устюжна

Сообщение Светлана » Пт мар 04, 2011 10:12 am

Я такого чуда не выращивала, но вот что я про него нашла
Санберри популярна во многих странах мира. Там уже по достоинству оценили её диетические качества и целебные свойства. Делает первые шаги эта культура и по России.
С английского языка "санберри" переводится как "солнечная ягода". Санберри - это результат многолетней работы известного американского селекционера-дарвиниста Лютера Бербанка. В качестве родительских форм были использованы представители растительного мира с разных континентов: африканский и европейский стелющийся паслёны. Детище Л.Бербанка унаследовало от своего африканского предка крупноплодность, высокую урожайность, неприхотливость к условиям выращивания, а от европейского родича - хорошие вкусовые качества.
Санберри имеет высоту до 150 см, толстый четырёхгранный стебель с мощными пасынками.

Грандиозное зрелище являет собой этот зелёный исполин при созревании ягод. Растение сплошь усеяно черными ягодами величиной с крупную вишню. Они собраны в кисти по 10-15 штук. Урожай - до ведра ягод с куста. Цветение и созревание ягод идёт беспрерывно до поздней осени. За месяц до наступления устойчивого похолодания ежедневно выщипывают листочки и бутоны. Этот агротехнический приём заметно увеличивает урожай, так как оставшиеся ягоды полностью вызревают. Следует заметить, что санберри переносит лёгкие осенние заморозки.

Выращиваю санберри через рассаду. Сею семена и высаживаю рассаду санберри в одни сроки с помидорными растениями. В открытом грунте санберри размещаю по схеме 70х70 см. Санберри устойчива к полеганию. Её мощные стебли не нуждаются в подвязке. Только пасынки под тяжестью созревающих плодов могут поникнуть к земле. Ягоды не должны соприкасаться с землей. Поэтому пасынки подвязываю к кольям или укладываю их на деревянные рогатки.
Растение это однолетнее, поэтому ежегодно собираю семена. На семена отбираю самые крупные ягоды из самых ранних и многоплодных кистей. Так ежегодно закрепляются признаки скороспелости и урожайности растений.
Ягоды санберри неядовитые (в отличие от дикого паслёна), их можно употреблять в свежем виде без ограничения. Не всем может понравиться вкус свежих ягод. Но начинка для пирогов из санберри получается превосходной. Варенье из санберри имеет ни с чем не сравнимый вкус.
Санберри неприхотлива. Даже в самые неблагоприятные годы порадует высоким урожаем. А это значит, что в случае неурожая других ягод выручит санберри, и вы сделаете заготовки на зиму из этой культуры. Чтобы у заготовок из санберри не было паслёнового привкуса, ягоды вначале обдают кипятком, дают постоять несколько минут, сливают воду и только затем принимаются за переработку.
Светлана.
Аватара пользователя
Светлана
Тысячник
Сообщения: 6553
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2009 7:42 pm
Откуда: г. Устюжна

Сообщение Светлана » Пт мар 04, 2011 10:14 am

Целебные свойства санберри
Плоды её благотворно влияют на остроту зрения, обладают слабительным, мочегонным, противоглистным и антисептическим действием. Измельченные свежие ягоды, смешанные 1:1 с кислым молоком, прикладывают к гнойным ранам, нарывам, язвам. Сок ягод санберри разводят водой (1:3) и используют для полоскания горла при ангине. Соком из листьев санберри лечат хронический насморк, он обладает снотворных эффектом и является хорошим кровоостанавливающим средством при маточных кровотечениях.
Эликсир здоровья. Ягоды пропускают через мясорубку и отжимают сок через марлю. Разводят водой в соотношении 1:1. В 5 л такого разведённого сока вводят 1,5 кг меда. Эликсир разливают по банкам и хранят в холодильнике или погребе. Принимают по 2 столовые ложки перед едой. Это средство нормализует артериальное давление, устраняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, повышает выносливость и адаптационные способности организма к неблагоприятным факторам, лечит ревматизм, подагру, язву желудка, гепатит, астму и варикозное расширение вен.
Для лечения себореи, экземы, псориаза полезен следующий рецепт: 100 г сока листьев санберри перемешать с двумя белками куриных яиц, добавить 2 столовые ложки сока зрелых ягод санберри. Всё тщательно перемешать, делать примочки.
Важно отметить и то, что сухая трава санберри также обладает целебной силой. А это даёт возможность использовать ее для лечения круглый год.
У санберри хорошие перспективы, она заслуживает широкого распространения среди огородников.

В свежем виде, конечно, ягода эта не самая вкусная, и вряд ли найдутся желающие лакомиться ею. Но в переработанном виде получаются очень необычные и вкусные лакомства. Плоды санберри консервируют, из них варят варенье, повидло, джем и желе, готовят ликер и настойку.


Рецепты
Варенье из санберри
Хорошо вызревшие и промытые ягоды наколоть острой вилкой и опустить в закипевший сахарный сироп (на 1 кг ягод - 1 кг сахара и 1 стакан воды) и кипятить 5 минут. Затем снять с огня и остудить. Далее варить варенье в три приема до готовности. В готовое варенье положить немного ванилина, осторожно размешать и остудить. Вместо ванилина можно положить цедру и сок лимона.

Цукаты
Готовят как варенье, но сироп сливают через дуршлаг, а плоды выкладывают на блюдо для подсушивания, накрыв их марлей. Высохшие плоды (а сохнут они довольно быстро) складывают в стеклянные банки и закрывают крышками. Хранят в прохладном месте.

Плоды санберри консервированные
Очищенные от плодоножек и промытые плоды уложить в стеклянные литровые банки с пряной зеленью (веточки эстрагона, укропа, зубчики чеснока) и залить маринадом. Готовят его так: на 1 л горячей воды . 50 г соли, 1 лавровый листик, сахар по вкусу. В слегка остуженный маринад добавить 1 ст. ложку уксусной эссенции. Банки стерилизовать 10 минут и тут же закатать крышками.

Желающим испытать эту культуру вышлю семена. При обращении прошу присылать подписанный конверт.
Светлана.
Nadegdaa

Сообщение Nadegdaa » Пт мар 04, 2011 11:32 am

Светлана, спасибо за такую подробную информацию о санберри. Наверное посажу снова , а прошлогодний урожай пропал, что-то нам ягоды совсем не понравились. Мне очеь нравиться выращивать всякие диковинки. Хотя не всегда удачно получается. :empathy3:
Аватара пользователя
Светлана
Тысячник
Сообщения: 6553
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2009 7:42 pm
Откуда: г. Устюжна

Сообщение Светлана » Пт мар 04, 2011 5:07 pm

Надеждаа
Хотя не всегда удачно получается
Зато интересно.
Светлана.
klava

Сообщение klava » Пт мар 04, 2011 5:44 pm

Светлана
А сама пробовала на вкус?
:wub:
Nadegdaa

Сообщение Nadegdaa » Пн мар 28, 2011 9:13 am

На вкус очень противно в сыром виде. Но пишут, что польза огромная. Но страшно есть, т.к. она относится к семейству пасленовых, а они ядовиты. :empathy3:
Петровна

Сообщение Петровна » Пн мар 28, 2011 11:50 am

klava

Шнитт-лук надо почаще срезать полностью, тогда он не будет грубым. Отрастает он быстро. Неприхотлив, на одном месте может расти лет шесть. На вкус он мне больше нравится, чем батун. Пробуй, выбирай. А по весне хорошая горсть лука, да крутое яичко, всё мелко порезать, добавить майонез и на хлебушек! Вкуснотища! :good:
nadejda63

Сообщение nadejda63 » Вт мар 29, 2011 7:57 pm

Петровна
Это правда! Вкуснотища!
Аватара пользователя
Светлана
Тысячник
Сообщения: 6553
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2009 7:42 pm
Откуда: г. Устюжна

Сообщение Светлана » Вт мар 29, 2011 8:03 pm

klava
А сама пробовала на вкус?
Не только не пробовала, но даже не выращивала ни разу. Информацию нашла в инете...
Светлана.
Майя

Сообщение Майя » Вс апр 10, 2011 7:25 pm

Санберри в сыром виде невкусный, варенье на вкус ничего, но зачем, когда вокруг полно настоящих ягод и фруктов, из него варить варенье.Настоящие ягоды и плоды ничуть не менее полезны.
klava

Сообщение klava » Вт апр 19, 2011 5:51 pm

Новый вопрос! Посоветуйте!
Высадили 2 года назад ёлки живой изгородью. Они дали побеги. Стрелки вверх см по 50.
А когда их правильно срезать и насколько? (Чтоб вширь росли. )
Мы огородники ещё ТЕ! Муж говорит не срезай "пускай природа растёт". А ёлки на верхушках уже начали новые побеги давать. Порыскала по интернету. Там в основном реклама (обращайтесь к нам, мы всё устроим , как надо) А я хотела бы подрезать, чтоб вширь росли.
Жду ваших советов. Ссылки на другие источники, кроме вашего опыта и знаний, прошу дать в личку.
Ответить

Вернуться в «Овощи и ягоды на грядке»